首 页 > 公告通知 > 正文 >

致北京大学全体留学生:关于延迟开学期间不可擅自提前返校的通知

发布日期:2020-02-28 19:55:46

亲爱的同学,大家好。

最近一段日子,相信大家已经逐渐适应在网上上课的生活,除了大家的学业,北京大学也始终牵挂同学们的健康和平安。目前,中国国内疫情得到一定控制,但远未可松懈,和“新冠”病毒的战斗处在了最关键的阶段。就在这个时期,我们发现,有些留学生同学对目前北京市疫情的严峻形势认识不足,不顾学校“延期开学期间不可提前返校”的要求,擅自提前返京、返校,给自身及家人安全带来了不可控的负面影响。

按照中国教育部和北京市政府的有关要求,疫情期间学校防控工作必须坚持五个“一律”原则,要求“未经学校批准学生一律不准返校,不服从管理者一律严肃处理。”因此,为了大家共同的健康平安和校园安全,务必请全体留学生同学配合学校工作要求,努力做到“原地待命,不要流动”。具体要求明确如下:

1.北京大学根据教育部及北京市的疫情防控工作要求,结合学校实际情况,明确规定包含留学生在内的全体学生不能在延迟开学期间提前返校、返京,要求同学们在延迟开学期间做到“务必不返校,原则上不返京”。

2.除非有难以克服的、极其特殊的情况,向留学生办公室提出书面申请,经征求所在院系意见并上报学校防控工作领导小组,按“一事一议”原则进行研究审批,在未收到学校正式回复前,不得提前返校、返京。

目前,北京市疑似、确诊的人数仍在波动,防控疫情形势仍非常严峻,请大家务必慎重评估提前返校、返京将带来的安全风险。即便批准返校、返京,学校和社区也要对相关人员进行密切的健康监测(根据实际情况采取集中观察14天或监督性医学观察14天的措施)。

目前,北大图书馆的资源均已电子化,各线上教学资源和课堂也已开放,请同学们根据院系教学安排,安心在家学习,规避返校、返京路途的安全风险。一旦学校明确开学时间,学校将第一时间通知大家。请大家本着对自身安全负责、对家人负责的态度,在原地耐心等待学校的开学通知。

特殊时期唯有非常之策得以应对,请大家别着急,耐心等,相信燕园很快将张开她的怀抱,等待大家归来。再次感谢大家的理解与配合。

留学生办公室

2020年2月27日

上一条:外国留学生预科项目2020年秋季学期入学招生通知 下一条:VIVO 2020 Global Campus Recruitment