留学生校友联络办公室

我是北大人 | 蓝斐历:热衷于发掘个人潜能的人生教练

蓝斐历:热衷于发掘个人潜能的人生教练

224CE

蓝斐历,这位长得像歌舞青春男主角的高颜值学霸,在美国读完本科以后,他用了1年的时间踏上了一段心灵之旅,去思考自己人生的下一个阶段。在决定来中国后,他苦学汉语,考入了北京大学心理与认知科学学院,并在五年内取得了博士学位。

1F4BB

中国,是蓝斐历人生的一个转折点。在本科期间,蓝斐历就很喜欢思考一些具有哲学性的问题,比如人生的意义、学习的意义、如何成为一个更好的人。他认为,想要了解人类的内心,中国,作为世界第一人口大国,是不能忽略的。他想要了解世界各地的人类和文化。

1CB17

来到中国以后,他用一种极为特殊的方式在短时间内学会了一口流利的普通话,同时尝试着去理解中国的文化和中国人的内心世界。

他说:“学习中文最好的办法是把中国小学语文课本背下来,从邓小平爷爷到雷锋叔叔都要背下来。”在中国的6年期间,除去参加国际会议等特殊场合,他基本上没有说英文。

19360

蓝斐历的努力没有白费,他最终考上了北京大学。在博士期间,他已经在数个知名学术期刊上和自己的导师发表了研究成果。

12B91

博士毕业后,他回到了美国。目前,在怀特基金会担任人生教练,致力于研究如何发掘个人的潜能。他说:“人生教练不是帮助人们实现个人目标,而是协助他们做更好的自己。”

蓝博士说,人生教练不是心理医生。心理医生是帮助我们解决过去的问题,安抚过去带来的创伤。而人生教练是教我们向前看,找到我们人生中最大的可能和潜力。

他,就是我们的本期嘉宾 —— 蓝斐历